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27/11/2019
… au bien-être animal, à travers l’élargissement à toutes les filières, le renforcement des normes (conception des … de certaines pratiques) en s’appuyant sur  la politique agricole commune (PAC) : renforcer sa prise en compte dans …
… intégrés au Bouclier qualité prix...) Développement de filières alimentaires locales, structurées capables de … les crédits du POSEI consacrés à la diversification agricole en Outre-mer, en développant les marchés de …
… départementales de préservation des espaces naturels, agricoles et forestiers (CDPENAF) dans les Outre-mer et dans … Régions, les Chambres consulaires, les  représentants de la filière énergétique, les ministères de l’Education nationale …
… et de la solidarité territoriales, des productions agricoles, halieutiques, aquacoles, sylvicoles et des filières agroalimentaires, des coopératives agricoles, de la sécurité alimentaire. Président : M. Henri …
09/11/2021
… (RSO), ainsi que dans les contrats stratégiques de filière, cela peut se traduire par exemple par la mise en … évaluer et améliorer les performances environnementales des filières et notamment celles du vivant.   Renforcer la … rendre plus coûteuse la consommation d’espaces naturels, agricoles et forestiers (ENAF). Enfin, le CESE appelle à la …
26/01/2021
… que chaque territoire ultramarin se dote d’un projet agricole et alimentaire territorial porté par les … terrestres et maritimes en conséquence et de développer les filières de formation des personnels locaux afin que ces … et correctement rémunérés de leur engagement dans cette filière. Construire le destin commun de chaque collectivité …
… n'y a pas "un élevage" mais "des élevages", en effet chaque filière voit des problématiques spécifiques apparaître. Le … préconisations grâce à des exemples au sein des différentes filières (lait, oeufs, viande bovine, porcine, … les transitions. Pourquoi ? Parce que la Politique agricole commune, décidée au niveau européen mais permettant …
… des organisations (RSO), dans les contrats stratégiques de filière (mise en place de certifications pour évaluer et améliorer les performances environnementales des filières, dont celles du vivant). Renforcer la gouvernance … rendre plus coûteuse la consommation d’espaces naturels, agricoles et forestiers (ENAF). - créer 30% d’aires …
24/05/2023
… attirer l’attention des pouvoirs publics et des mondes agricole et industriel sur l’importance de se doter des … réduction de deux usages massifs de la biomasse d’origine agricole et forestière : l’alimentation animale et … exclusivement vers la compétitivité internationale et les filières  techniques agro-alimentaires. Le CESE recommande …
Avis
28/10/2015
… comporte une part importante d’activités productives, agricoles, artisanales et industrielles mais les activités … vote le 28/10) visant à améliorer leur attractivité par les filières et les réseaux, à y renforcer l’emploi et la …
Avis
28/10/2015
… comporte une part importante d’activités productives, agricoles, artisanales et industrielles mais les activités … préconisations visant à améliorer leur attractivité par les filières et les réseaux, à y renforcer l’emploi et la …
Avis
12/11/2013
… des agriculteurs, l’alimentation, l’enseignement agricole et la filière forêt-bois. Pour notre assemblée, les défis que la …
… à bas coûts. Selon FranceAgriMer le déficit commercial des filières animales (bovins, porcins, ovins, caprins, … touristique…. Il constitue la principale activité agricole dans de nombreuses zones, en particulier de … Henri Biès-Péré dressera un état des lieux des différentes filières prenant en compte la diversité de leurs systèmes de …
Avis
31/05/2006
… plantes à parfum, aromatiques et médicinales sont des filières agricoles riches en valeur ajoutée et en emplois. En outre, …
Avis
10/06/1998
… politiques de qualité et de valorisation des productions agricoles dans un souci de partenariat entre tous les acteurs de la filière. … L'industrie agro-alimentaire, force industrielle …
Avis
19/01/2004
… la dimension sociale et culturelle doit être soulignée. La filière agricole dans son ensemble et la restauration hors foyer …

La commission permanente « territoires, agriculture et alimentation » est compétente dans les domaines de la décentralisation, du développement territorial et de l’accès aux services publics, de la planification et de l’organisation territoriales, de l’aménagement du territoire, de la ruralité, de l’urbanisme et du logement, des équipements collectifs, des transports, des communications, du tourisme, de l’égalité et de la solidarité territoriales, des productions agricoles, halieutiques, aquacoles, sylvicoles et des filières agroalimentaires, des coopératives agricoles, de la sécurité alimentaire.

Avis
08/04/2009
… on observe une forte volatilité des prix des produits agricoles, essentiellement répercutée à la hausse sur ceux … CESE formule des préconisations visant à réguler les prix agricoles, à structurer les filières agroalimentaires, à rééquilibrer les négociations …
Avis
24/01/2018
… En réalité, que ce soit au niveau d’une exploitation agricole, d’une entreprise, d’une filière ou d’un pays, elle repose sur bien d’autres … présente les principaux leviers à actionner afin que les filières agricoles et alimentaires françaises renforcent …
11/05/1994
… et de seconde transformation restent déficitaires. Or, la filière bois est un élément important d'une politique … DE LA POLITIQUE FORESTIÈRE AU BÉNÉFICE DU MONDE AGRICOLE ET RURAL …