Favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée

Favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type de saisine :
Autosaisine
Type de texte :
Avis

Ensemble de préconisations élaboré par une formation de travail et voté en plénière

DDA
Adopté le : 28/01/2014
Mandature :
2010-2015
Présentation
COUV
Face à l’évolution des modes de vie et de consommation et au nombre croissant de nos concitoyens en situation d’insécurité alimentaire, permettre à chacun d’accéder à une alimentation de qualité, saine et équilibrée, constitue un défi ambitieux. Pour le relever, le CESE juge indispensable d’inciter à l’amélioration des comportements alimentaires en actionnant différents leviers complémentaires : l’éducation, l’information, la réglementation… Pour cela, il appelle à la mobilisation de tous les acteurs : pouvoirs publics, professionnels des filières agroalimentaires, de l’enseignement et de la santé, associations, sans oublier les consommateurs eux-mêmes, en soulignant le rôle particulier que les familles ont à jouer en la matière.
Descripteur Eurovoc :
alimentation humaine, AGRO-ALIMENTAIRE (DOMAINE), agroalimentaire, santé (microthesaurus), santé publique, consommateur, consommation alimentaire, enseignement (microthesaurus), enseignement agricole, éducation sanitaire, éducation
Nombre total des votants : 176
Total des voix pour : 176
Total des voix contre : 0
Total des abstentions : 0
Groupe
Votes
Déclarations
Orateur
Votes et déclarations
Pour
17
Auteurs des déclarations
Pour
6
Auteurs des déclarations
Pour
7
Auteurs des déclarations
Pour
11
Pour
7
Auteurs des déclarations
Groupe
Pour
6
Auteurs des déclarations
Groupe
Pour
13
Auteurs des déclarations
Pour
11
Auteurs des déclarations
Pour
5
Auteurs des déclarations
Pour
20
Auteurs des déclarations
Pour
12
Auteurs des déclarations
Pour
2
Auteurs des déclarations
Pour
5
Auteurs des déclarations
Pour
34
Auteurs des déclarations
Pour
4
Pour
10
Auteurs des déclarations
Groupe
Pour
3
Auteurs des déclarations
mer
5
juin
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Audition de Mme Pascale HEBEL, directrice du département consommation du CREDOC
mer
19
juin
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Audition de Mme Alison SMOLARSKI, nutritionniste au service « prévention et promotion de la santé » de la Mutualité Française de Bourgogne
mer
26
juin
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Audition de M. Bernard VALLAT, président du Conseil national de l'alimentation
mer
3
juil
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Audition de Mme Sylvie DAURIAT, Directrice de la caisse des écoles du 17ème arrondissement de Paris
mer
10
juil
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Auditions de M. Jean-Luc DAIRIEN, Directeur général de l'Institut national de l'Origine et de la qualité, de Mme Sandrine BIZE, chef de département « hygiène, sécurité, qualité et environnement » à la Confédération générale de l’alimentation en détail
mer
4
sep
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Audition de M. Louis-Georges SOLER, Directeur de l'Unité Alimentation et Sciences sociales (ALISS) de l'INRA d'Ivry
mer
18
sep
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Auditions de M. Guy WAISS, Chef de service à la DGESCO du Ministère de l'éducation nationale et de M. Alain SEUGE, Président du réseau des Banques alimentaires accompagné de M. Maurice LONY, Directeur fédéral
mer
25
sep
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Auditions de Mathieu PECQUEUR, Directeur fédération des entreprises du commerce et de la distribution FECD & de Gérard BOIVIN, Président Commission qualité-nutrition - association nationale industries alimentaires ANIA, accompagné de Cécile RAUZY, direct
mer
2
oct
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Examen du projet de plan détaillé et audition de M. Guy WAISS, Chef de service à la DGESCO du ministère de l'éducation nationale, accompagné de Mme Nadine NEULAT, Chef du bureau de la santé, de l'action sociale et de la sécurité
mer
20
nov
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
mer
27
nov
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Examen, en première lecture, de l'avant-projet d'avis (partie constats et enjeux)
mer
4
déc
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
mer
18
déc
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Suite de l'examen, en première lecture, de la partie portant sur les préconisations de l'avant-projet d'avis
mer
8
jan
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Examen, en seconde lecture, de l'avant-projet d'avis (partie "Préconisations")
mer
15
jan
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
Type d'évènement
Agenda des Travaux et Auditions
Examen final et vote de l’avant-projet d’avis intégrant la synthèse
Rechercher une publication
Annuler les critères