Accueil > Découvrir le CESE > Sophie MENTHON (DE)

Sophie MENTHON (DE)

Profession : Présidente d'ETHIC
Mandature : 2010 - 2015
Membre au titre de la vie economique et dialogue social
Personnalités qualifiées dans le domaine économique
Désignée par : Décret pris en conseil des ministres sur le rapport du Premier ministre
Fonction : PDG de SDME

Parcours

Groupe : Groupe des personnalités qualifiées
Formations de travail :

  • Section du travail et de l'emploi | Membre
  • Commission temporaire "Rapport annuel sur l'état de la France" | Membre

Date de fin de mandat :  16/11/2015

 

Sophie de Menthon s’est toujours investie dans la vie associative pour promouvoir l’entreprise privée. A 22 ans, elle crée sa première entreprise de marketing téléphonique « Multilignes Conseil » qu’elle présidera jusqu’en 2004. En 1979, elle lance le premier Syndicat du Marketing Téléphonique (SMT). En 1995, elle prend la présidence d’ETHIC (Entreprises de taille Humaine Indépendantes et de Croissance), où elle initie la réconciliation des Français avec l’entreprise en créant, en 2003, la « Fête des Entreprises » sur le thème : « J’aime ma boîte ! ».

Bibliographie

  • 1978 : Mieux utiliser le téléphone (Éditions d'organisation)
  • 1980 : L'Entretien téléphonique (Éditions Mémentos)
  • 1984 : L'Image New-look de votre Entreprise (Éditions Mémentos)
  • 1987 : Le Sondage téléphonique efficace (Éditions d'organisation)
  • 1988 : La BD du téléphone (Éditions d'organisation)
  • 1992 : Le Téléphone dans le recouvrement des créances (Éditions Mémentos)
  • 1997 : Le Marketing de la réception d'appels (Éditions Dunod)
  • 1999 : Téléphonez efficacement (Éditions Mémentos)
  • 2000 : Du télémarketing au téléservice (Collection Pratique du Marketing direct)
  • 2005 : Le Guide du savoir-vivre, bonnes manières pour bonnes affaires (Éditions d'organisation)
  • Dans la collection « Le monde d'aujourd'hui raconté aux enfants », Ed Gallimard Jeunesse, avec sa fille Alexia Delrieu, ill. Clotilde Perrin puis Alice Charbin puis Henri Fellner : (2006 : La Police, 2006 : L'Argent, 2006 : La Politique, 2006 : La Publicité, 2007 : L'Europe,
  • 2008 : La Justice, 2008 : L'Entreprise, 2009 : Le Supermarché, 2010 : La beauté)