Organisation représentée : Confédération française démocratique du travail (CFDT)
Groupe : Groupe CFDT
Formation de travail : Section du travail et de l'emploi | Vice-Président
Commission temporaire "revenu minimum social garanti" | Membre

Parcours

Plus de 16 ans syndicaliste en entreprise, à temps permanent sur une région industrielle puis dans des responsabilités nationales à la fédération de la métallurgie et à la confédération CFDT, avec aussi des mandats européens et internationaux, Dominique Gillier a eu à traiter des restructurations d’entreprises, des mutations industrielles territoriales et de branche, de la formation professionnelles et des évolutions du syndicalisme.

« Le CESE est la démonstration vivante qu’un débat, d’opinions plurielles, rapprochant les enjeux de court, moyen et long terme, est possible en France dans un esprit de confiance et de recherche d’un consensus producteur de propositions concrètes ».

Rapporteur de

Les certificats de qualification professionnelle (CQP)

Déclarations au nom du groupe

Bibliographie

  • Co-rédaction dans le cadre de la 21è session de l'INTEFP
  • 2002 : La formation professionnelle : développer et reconnaitre les compétences
  • Co-rédaction dans le cadre de la FGMM-CFDT (5 livrets) :
  • 2006 : Mondialisation, capitalisme, entreprises.
  • 2008 : Pour une politique industrielle au service de l'emploi.
  • 2009 : Gouvernance des entreprises.
  • 2011 : Un pacte social pour l'industrie.
  • 2014 : Travail et dialogue social.
  • Participation au groupe de réflexion de la Fabrique de l'industrie, ayant abouti à la rédaction de :
  • 2014 : Réussir la mise en place des administrateurs salariés

Contacter Dominique GILLIER

Conseil économique social et environnemental
9 place d'Iéna
75775 Paris Cedex 16

Tél : 01 44 43 64 06

dominique.gillier@lecese.fr

Attachés de groupe

Bérengère Faveaux
Tél 01 44 43 64 07
berengere.faveaux@lecese.fr